Entdecken Sie den Buchweizen. Eventuell aßen Sie schon einmal eine köstliche Buchweizentorte oder probierten im Hochsommer einen Buchweizen-Pfannkuchen aus.
Etwas ungewöhnlich ist jedoch der Buchweizen-Pudding. Damit ist nicht der vertraute Vanille-Pudding gemeint, der ursprünglich Flammerie hieß. Der Buchweizen-Pudding besteht aus gekochtem Buchweizen-Brei, verfeinert mit Rosinen, Mandeln und Gewürzen.
Dazu schmeckt eine Vanille- oder Obstsoße besonders gut. Ich liebe ganz besonders Aprikosensoße dazu, die ich allerdings modern zubereite: Eine Dose gekochte Aprikosen mit dem Saft pürieren, bis alles hell cremig geworden ist.
Zutaten
- 100g Buchweizenkörner (aus dem Reformhaus oder Bioladen)
- 500ml Milch
- Prise Salz (soviel Salz, wie zwischen den Kuppen von Daumen und Zeigefinger passen)
- 50g brauner Zucker (weißer geht natürlich auch)
- 100g Rosinen
- 100g gehackte oder gestiftelte Mandeln oder Walnüsse
- 1/4 Teelöffel gemahlener Zimt
oder 1/2 Teelöffel Aniskörner
oder 1el Zitronat
oder ein anderes Gewürz (das Sie besonders gerne mögen)
Zubereitung
- Die Milch aufkochen und mit den Buchweizenkörnern und dem Salz 15min zu einem festen Brei kochen. Vorsicht, die Masse brennt leicht an, darum gut rühren!
- Verfeinern und würzen mit den weiteren Zutaten.
- Eine metallene Puddingform mit Deckel (die gibt es nur in gut sortierten Haushaltswarengeschäften zu kaufen) mit Butter oder Margarine und einem Pinsel gut ausfetten, mit gemahlenen Mandeln oder Paniermehl ausstreuen und die dickliche Masse einfüllen. Den ebenfalls gefetteten Deckel darüber klemmen.
- Einen großen Topf zu einem Drittel mit kochendem Wasser füllen und die Puddingform vorsichtig hinein stellen. Anschließend 90min kochen und zwischendurch kontrollieren, ob noch genügend Wasser im Topf ist.
- Die Form herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf einen Teller stürzen.
- Vanille-, Obst- oder (besonders edel) Weinschaumsoße dazu reichen.