Gemüsesuppe mit Klütschen

Klütschen, Klütchen oder Klütjen sind eine traditionelle, typisch norddeutsche, Beilage. Anstatt Kartoffeln, Reis oder Nudeln und vergleichbar mir runden Klößen. Aber da sie mit einem Löffel geformt werden, sehen sie eiförmig aus. Ein Rezept für Gemüsesuppen kennen Sie natürlich selber. Aber ein Lecker-Schmecker-Tipp ist eine kräftig grüne Suppe, eindeutig ein Hingucker!

Süßschnäbel lieben sie pur mit Zimt und Zucker bestreut und evtl. mit heißer Butter oder Milch übergossen. Auch eine Obstsoße oder kleingeschnittene Äpfel schmecken gut darüber.

Zutaten – Klütschen

  • 350g Mehl
  • 250ml Milch
  • 2 Eier
  • Prise Salz (soviel Salz, wie zwischen den Kuppen von Daumen und Zeigefinger passen)
  • 1/2 Teelöffel Zucker

Zutaten – Gemüsesuppe

  • 1kg TK-Erbsen
  • 1500ml Gemüsebrühe (muss nicht selbst gekocht sein)
  • 1 Becher Sahne oder Schmand (oder eine vegane Alternative)
  • Salz, Pfeffer und klein gehackte Kräuter

Zubereitung

  1. Für die Klütschen aus den oben angegebenen Zutaten einen klümpchenfreien Teig rühren und ihn mehrere Stunden gehen lassen. Am einfachsten ist es, ihn gleich nach dem Frühstück zuzubereiten, dann ist das Mehl mittags genügend gequollen.
  2. Einen mittelgroßen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen, aber danach nicht mehr kräftig wallen lassen, sonst könnten die Klütschen zerfallen.
  3. Mit einem in kaltes Wasser getauchten Esslöffel vom Teig einen Löffel voll abstechen und in das Wasser gleiten lassen. Die Klütschen dürfen ruhig ungleichmäßig aussehen und Ecke und Zippels haben. Erst wenn sie oben schwimmen (nach ca. 10 Minuten), sind sie gar. Mit einem Schöpflöffel heraus nehmen.
  4. Anschließend die Gemüsebrühe in einem neuem Topf anrühren, die Erbsen dazu geben und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab kräftig zerkleinern.
  5. Die Suppe würzen mit Salz, Pfeffer und evtl. kleingehackten Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch.
  6. Zum Schluss die Sahne unterrühren und die Klütschen zugeben.